Partager :
" Essentiellement par passion et par la volonté de partager mes origines : la découverte des produits et d’un répertoire culinaire important, lié aux valeurs et aux traditions familiales des petits producteurs des différentes régions d’Italie est toujours ma motivation. "

 

Pouvez-vous vous présenter en quelques mots ? 

Je suis Laura Perrin Strano de nationalité Italienne, chef d’entreprise, fondatrice de Acquolina, L’Epicerie Fine Italienne au 57 Avenue du Pic Saint Loup à Saint-Gely-du Fesc, que j’ai créé il y a bientôt 9 ans. Je vie en France depuis 22 ans et sur la zone depuis 12 ans.  

 

Premièrement, par quel biais avez-vous connu Initiative Montpellier Pic Saint Loup ? 

J’ai contacté « Montpellier Initiative », c’était comme ça que l’association s’appelait à l’époque, sous conseil de mon cabinet d’expertise comptable, qui m’a incité à déposer un dossier pour l’aide au financement du projet. 

 

Quelles étaient vos principales attentes lorsque vous nous avez contactés ?  

Je souhaitais un vrai accompagnement pour la création de mon entreprise et une étude adéquate du dossier présenté lors du passage en commission. 

 

L’accompagnement proposé vous a-t-il aidé à atteindre vos objectifs ?  

Tout à fait ! J’ai été reçue par M Arvis et Mme Escassut, que je tiens à remercier encore !!!  

Avec leur suivi, leurs nombreux et précieux conseils, ils ont été de fort aide à la présentation du dossier pour l’obtention d’un prêt d’honneur. 

Avec l’aide financière obtenue à l’époque, j’ai pu finaliser et concrétiser mon projet.  

 

Quelles sont les pistes d’améliorations pour Initiative Montpellier Pic Saint Loup selon vous ?  

Je n’ai pas de conseil à donner car Initiative Montpellier est une structure très efficace. 

 

Recommanderiez-vous Initiative Montpellier à votre entourage ?  

Oui absolument ! Initiative Montpellier est un accélérateur de réussite que je recommande à 100% ! C’est un accompagnement rassurant et un soutien important pour tous les créateurs. 

 

Parlons un peu plus de votre projet :

Pourquoi avoir entamé ce projet, quelles étaient vos motivations derrière ce projet ?  

Essentiellement par passion et par la volonté de partager mes origines : la découverte des produits et d’un répertoire culinaire important, lié aux valeurs et aux traditions familiales des petits producteurs des différentes régions d’Italie est toujours ma motivation. 

De plus, apporter une offre différenciante et spécifique dans le commerce Saint Gillois a été un beau défi.  

 

Ça fait quelque temps maintenant que votre projet a abouti, est-ce que la vision que vous aviez de votre projet au départ est la même à l’heure actuelle ? Qu'est-ce qui a changé ou évolué ?  

Sur le principe du départ oui, ma vision reste la même. Proposer des produits sains et artisanaux. Je suis persuadée qu’il est toujours important d’éveiller la curiosité gustative, la découverte d’un produit. Aujourd’hui Acquolina mets à l’honneur une large gamme de références culinaires parmi les plus belles et les plus emblématiques du territoire transalpin en épicerie fine et qui suscitent de la curiosité ou dont on aime en connaitre l’histoire ou en avoir quelques conseils culinaires. Rien à changé autour de ce principe. 

Par ailleurs, la crise sanitaire et la période difficile que nous tous venons de passer a fortement marqué le parcours de chacun. Le besoin de se réinventer, de s’adapter a apporté un changement important au sein de l’activité et de son évolution pendant cette période. Nous sommes devenus certainement tous plus prudents, pragmatiques, peut-être rebels ou altruiste. 

 

À l’heure actuelle, où en est votre entreprise ? Quelles sont les perspectives d’évolution ?  

Aujourd’hui l’entreprise fonctionne bien, elle est stabilisée. Dans l’évolution de l’activité j’ai décidé de développer d’avantage le côté traiteur, un service aujourd’hui déjà proposé au sein du magasin et connu. 

 

Quelle est la leçon cruciale que l’entrepreneuriat vous a apprise ?  

La détermination, la persévérance, la curiosité sont des principes auxquels ont doit pas se détacher. La réussite demande une implication constante et importante, tous les jours.  

 

Qu’est-ce qu’Initiative Montpellier Pic Saint Loup vous a appris ?  

La force d’un réseau. Au service de l’entreprise et dans l’accompagnement de la réalisation des projets afin de soutenir le développement économique du territoire. On peut le dire…c’est une belle initiative ! 

 

Quels conseils donneriez-vous aux jeunes créateurs et créatrices qui se lancent dans l’entrepreneuriat ?  

Avoir de la détermination, confiance en soi, être audacieux, persévérants, définir une étude complète et approfondie de son propre projet sans se refuser l’aide dont on a besoin. 

Il est important aussi d’anticiper l’impact de votre nouvelle vie d’entrepreneur sur votre vie personnelle. 

 

Un mot de fin ?  

Mes remerciements à Initiative Montpellier et à très vite pour mon nouveau projet !